您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

把非遗传承保护与扶贫工作结合,让非遗传承保护获得新动力

来源:www.3eyes.com.cn 点击:1753

数据显示,截至2016年,中国已宣布1372个国家级非物质文化遗产代表性项目和个省级非物质文化遗产代表性项目。39个项目已进入世界“非物质文化遗产”,居世界首位。然而,许多中国无形资产仍然“在内室里孕育,无人知晓”,它们的传承和保护在“未知”的现实中面临尴尬。

如何在当代更好地保护和传播具有强烈历史特征的非物质文化遗产?如何让非物质文化遗产不再“沉睡”,焕发新的活力?非基因保护能与扶贫结合起来吗?今年,这些已经成为NPC和CPPCC许多成员关切的问题。

让非物质文化遗产走进现代生活

潘鲁生,中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国民间美术家协会主席,总是穿着中国棉亚麻衬衫,看起来更像一个“工匠”。他在非遗产保护的道路上走了几十年。当他访问邻近的少数民族地区时,他发现不仅有纺织、陶器、竹木、纺织、染色和刺绣,还有金属、木雕、油漆、骨角、皮革、泥塑、皮影戏和其他具有地方特色的手工艺品。就云南少数民族服饰而言,有来自64个分支的500多种不同的民族服饰。

"这些古老的民间物品和工艺品不能只是沉睡的档案."在过去的几年里,他不断地提出相关的建议,呼吁振兴传统民族工艺。“两会”期间,贵州省代表团的“两个秀娘”成为一道亮丽的风景。王静和蔡群代表都是省级非世袭继承人,走进他们的房间。沙发上摆满了手工刺绣和蜡染围巾。“这些都是刺绣女士指尖织成的。我希望更多的人能看到民族手工艺的美丽。”蔡群说道。

打开一盒手绣领带,上面写着“一千针一万线,一千只手一万根”王静说,非物质文化遗产的传承、保护和发展是一件大事,也是他自己的责任和使命。

产业落地让非物质文化遗产“活下来”

近年来,中国保护非物质文化遗产的力度不断加大,但仍存在诸多问题:地方保护机制缺失,尤其是偏远地区,往往有申报、轻保护、缺乏专项资金支持。许多非物质文化项目面临困难,亟待解决。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国艺术研究院名誉院长王文章认为,非物质文化遗产保护不应该是一种固化的保护,使其成为文物,而是一种基于继承的创新。“有些项目适合开发生产和制造产品。政府应积极引导和支持这些项目,实现经济效益和社会效益的双赢,在生产和创造中继承和发展。”

“许多非物质文化遗产项目存在于少数民族地区。这也是将它们与扶贫结合起来的一个好办法。”潘鲁生说,充分发挥少数民族贫困地区特色资源优势,加强传统民族手工艺品的传承和改造,对文化保护和精确扶贫具有重要意义。建议在少数民族和民族传统工艺资源丰富的贫困地区,鼓励村民从事传统工艺工作,建立“以农带工、以村带农、以村带基地、以销带基地”的经营模式,培育少数民族工艺品牌。

作为黔西南州唯一的人大代表,王静今年为“两会”提出了19条建议。她非常重视通过民族文化遗产促进减贫的主题。“我们少数民族地区的妇女有很多手工艺技能。如果我们有好的政策和好的产业来支持它们,这样我们就可以把我们的遗产变成活生生的遗产,整个家庭就可以摆脱贫困。”

代表委员会成员,opi



日期归档