您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

辣椒种子处理的技术要点

来源:www.3eyes.com.cn 点击:963

播种:将种子撒在阳光下播种2-3天。

浸种催芽应在播种前3 ~ 5天进行。

用清水、热水、药水和微量元素浸泡种子是主要方法。

(1)将种子浸泡在清水中将种子浸泡在干净的常温水中,最好是井水,水温可调节到20 ~ 30℃。种子放入清水后,浮在水面上的皱巴巴的种子和皮应捞出,浸泡在清水中。浸泡种子的工具和清水不得油腻,否则会影响种子的呼吸。浸泡种子时,水量不应过多,建议种子完全浸没或水面略高于种子。种子吸水后逐渐膨胀,当种子完全吸收膨胀后,浸种工作结束,然后反复擦洗多次,除去种皮外的粘液,用清水冲洗种皮。在空气中干燥后,用手感觉新鲜,不要粘在手上,也不要粘在谷物之间。胡椒浸泡时间为8 ~ 12小时。浸泡时间与水温有关。在一定范围内,随着温度的升高,种子的吸水速度也随之增加。

(2)在热水浸泡种子之前,先将种子在常温水中浸泡15分钟,这样可以促进种子上的病原菌发芽,容易灼伤致死。然后将种子放入55 ~ 60℃热水中15分钟,水量为种子体积的5 ~ 6倍。烫洗过程中应及时加入热水,使种子受热均匀,不断搅拌,直至水温降至30℃左右,或在达到烫洗时间后,将种子转移到30℃的温水中浸泡4小时。治疗期间,应在热水中插入温度计来测量水温,以便根据需要随时调节水温。种子量少时,可先将种子放入纱布袋中,当种子被烫伤时,将纱布袋浸泡在水中,达到规定时间后,可迅速转移到30℃温水中继续浸泡;当种子数量较多时,纱布袋可以用细网篮代替。

(3)用药液浸泡种子时,应严格控制药液浓度和浸泡时间。种子浸泡在药液中前,应先用温水浸泡4 ~ 5小时。浸泡在药液中后,种子应立即用水冲洗几次。

①硫酸铜浸种:用清水浸种4 ~ 5小时,然后用1%硫酸铜溶液浸种5分钟,取出种子,用清水冲洗后播种或加速发芽,或用1%生石灰浸种,中和酸度后再次播种。你也可以取出种子,在阴凉处干燥,混合少量熟石灰粉或草木灰,中和酸度,然后播种。该方法可有效防治炭疽病和疮痂病。

②提汞水消毒:首先将浸泡在清水中4 ~ 5小时的种子用0.1%的提汞水消毒5分钟,取出种子用清水清洗干净,然后发芽、播种或风干备用。这种方法能有效防止结痂。

③用链霉素溶液浸泡种子:将种子浸泡在清水中4 ~ 5小时,用1000毫升/升农?昧疵顾厝芤航?30分钟,水洗后加速发芽。该方法可有效防治疮痂病和青枯病。

④用磷酸三钠浸泡种子:用10%磷酸三钠水溶液浸泡在清水中20-30分钟,浸泡后用清水冲洗。这种方法在预防病毒性疾病方面很有效。

⑤用1%次氯酸钠浸泡种子:5-10分钟。种子经化学处理后,用清水冲洗数次,然后在常温水中浸泡8-12小时。

⑥微量元素浸种:用0.002%硼酸或0.02%硫酸铜、硫酸锌、硫酸锰等溶液浸种5-6小时。它可以促进早熟,增加产量。

(向巧)(编辑:董闫学)



日期归档