您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

农村土地制度改革有望成为统筹城乡突破口

来源:www.3eyes.com.cn 点击:1702

记者走访了许多村庄和城镇,发现由于人口迁移,一些古老的村庄几乎变成了空荡的村庄。在今天的中国有许多这样的村庄,人们称之为“空心村”。

国土资源部的数据显示,截至2015年底,全国农村居民点已使用土地2.85亿亩。其中,2006年至2014年,农村常住人口减少1.6亿,但农村居民点用地增加3045万亩。大约20%的农村住房全年无人居住。

因为没有完善的宅基地收回制度,新建房屋并不会拆除旧房屋,而且在农村地区,一户以上的家庭和超标房屋很常见。然而,在城市里,可利用的建设用地越来越少,地价也越来越贵。物价上涨经常让普通居民叹息。在这种情况下,农村土地制度改革有望成为城乡统筹的突破口,为全面建设小康社会做出贡献。

从这个意义上说,金寨县作为全国33个农村土地制度改革试点项目中唯一的国家级贫困县,具有深远的探索意义。由于政策创新在全省范围内实现了宅基地退出的节约目标,金寨县有相当于4年财政收入的财政支持来支持改革。通过补贴政策的综合运用,金寨县每一个退出宅基地的农民都能得到8万元的补偿。除扶贫搬迁和水库移民政策外,家庭平均收入将增加15万元。一些贫困家庭可以住在新房子里而不用付钱,甚至部分剩余补贴资金也将用于扶贫和发展。农村宅基地的资产价值得到显着体现,农民的购买意识普遍提高。

有了钱,农民们更有信心。在这项政策的支持下,农民集中在城镇和规划好的村庄,不仅消化了全县的房地产存量,而且扎根于城市,因为农民可以享受各种公共服务。

由于历史原因,我国仍然存在城乡二元结构的问题。当前,要通过体制改革和政策调整,进一步弱化和逐步消除城乡壁垒,充分发挥工业对农业的支持和反馈作用,城市对农村的辐射和带动作用,建立以城带乡促进城乡协调发展的长效机制。

宅基地制度改革是中国农村土地制度改革的三个试点项目之一。经过近3年的试点,面积约3.2万亩的7万多户家庭退出了15个宅基地制度改革试点。与此同时,征地制度改革和农村集体建设用地制度改革也在稳步推进,预计进展将加快。这些改革将有助于促进城乡统一建设用地市场的建立,保护土地所有者和使用者的权益,使国家、集体和个人公平分享土地增值收益,使新型城镇化和城乡协调达到一个新的水平。



日期归档