您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

农业新业态发展遇“政策瓶颈”

来源:www.3eyes.com.cn 点击:1163

原主题:新农业模式的发展遭遇“政策困惑”,《农业、农村和农民直通车综合报告:《经济参考报》》将于2月18日发布。报告指出,随着资本、劳动力、土地等因素的结合越来越紧密,在123个产业融合发展的各种新型农业形式日益增多的同时,一些政策困惑也逐渐显露出来:一些城市农业项目无法获得土地利用指标,从而直接在土地政策中发挥“边际作用”;一些农业补贴政策在“落地”方面效果不佳,缺乏对大规模农业发展的足够支持。一些农业项目在土地上积累了大量的固定资产,但没有融资功能,它们就不能成为有效的抵押品,成为“死资产”。

农业新业态发展遇“政策瓶颈”

New agriculture Format遭遇“政策困惑”(网络地图)

在采访重庆一户农户时,记者看到十多个木制“农家旅馆”建在湖边,离地面一两米,由钢架支撑。“我们之所以要腾出这栋建筑,是因为政策规定农业用地不能改变,但农业旅游的配套设施必须配备接待设施,所以从地面建造木屋的风险较小。”

2012年,重庆某区建成了一个农业观光公园。业主张天心(化名)投资3000多万元,重点发展特色农业和效益农业休闲旅游。经过多年的投资,该项目已经成熟,游客数量持续增长。然而,张天心坦率地承认,他总是吊着不安全。原因是旅游公园以临时生产用房和农业配套设施建设的名义设立了主题餐厅和住宅,在土地利用政策中发挥了“边际作用”。

与以修复农业附属设施的名义直接建造房屋相比,有些项目更“巧妙”,例如建造混凝土柱来清空当地的建筑物,使这些项目似乎符合不损坏犁层的政策要求;其他人建造所谓的阳光餐厅,保留某些绿地和池塘,似乎没有改变土地用途。有些人建造木屋,如果调查处理,也可以低价拆除……”都市观光农业的发展需要土地利用指标,而大规模粮食生产甚至需要政府补贴和支持。然而,最初鼓励集约和大规模农业发展的大补贴政策在操作层面也面临许多问题。

“这些年来,国家出台了许多补贴政策,粮食农民非常欢迎这些政策。补贴是根据承包面积向土地承包人提供,而不是美国的实际耕种者。”重庆梁平县的主要粮食种植者胡永刚说,村里的农民已经将土地转包给我们,除了能够收取租金之外?腔贡匦胂骷跻徊糠植固⒎祷垢┟瘛?

记者走访重庆农区30多家大型粮食生产企业,发现近70%的大型粮食生产企业土地流转面积在50-100亩之间。扣除个人投资者的利润后,大型粮食生产者实际获得的补贴一般只有4-5,000元。在一些地方,甚至“个人投资者承担了大部分补贴,几乎没有大型粮食生产者”。全国主要粮食生产者反映,许多农民现在把补贴资金视为政府的包容性福利,而不是国家鼓励粮食生产的专项资金,认为补贴资金应该有自己的份额。此外,在一些地方,土地流转不规范,有的是口头协议,有的没有签订正式合同。把土地转让出去的农民比较强壮。如果他们不归还补贴,他们将不得不收回土地。

记者发现,除了与农业相关的土地使用政策和补贴外,一些农村金融政策不利于新型农业的发展。例如,随着全国土地流转的加快,越来越多的辅助设施和生产管理用房被用于农业生产。然而,由于缺乏明确的产权



日期归档