您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

蚕丝“绣”出农庄致富路

来源:www.3eyes.com.cn 点击:1115

环球农业网新闻:广西宾阳县水丽村的风光不用多说,“丛林茂密,豪宅独一无二,树木随风摇曳,住宅在森林里可见一斑。”水丽村风景如画的自然景观是由山和水创造的。该村有50多户260人,耕地570亩,主要以种桑养蚕为主。在盛产桑蚕的水丽村,每个家庭都住在宽敞明亮的别墅式建筑里。快乐的日子让每个放松和享受街上凉爽的老人笑得合不拢嘴。

蚕丝“绣”出农庄致富路/p p  

行走在水丽村,街道整洁,庭院花木繁茂,屋前屋后绿树环绕,环境优美。据古拉镇市长陈强介绍,自2013年以来,水丽村被宾阳县指定为统筹城乡一体化的综合示范村。目前,已投资3607.9万元,按照岭南风格建造住宅,打造古朴典雅的乡村风格。它已经完成了41个项目,包括村里的街道建设、住宅外墙翻新和蚕工业园区。

桑树种植和养蚕是水丽村的主要经济支柱。村里的桑园面积约占总耕地面积的70%。该村还依靠专业公司发展和扩大蚕产业链,用桑叶泡茶和酿酒,从而增加村民的收入。

张立光,一个在村子附近桑园除草的农民,当他看到记者走过来时,停止了工作,开始讲话。他说,这对夫妇有一个五亩桑的家庭,每年至少饲养13批蚕,最终年收入在6万到7万元之间。拥有20多年养蚕经验的张立光还说,早在1993年,他家就投资12万元建造了两栋别墅式建筑,每栋建筑面积都超过100平方米。现在不仅人们住在高档房子里,蚕宝宝也在别墅式的建筑里长大。

“这和养蚕是一回事。为什么水丽养蚕户收入高?”在水丽村的蚕种专业合作社,蚕种操作规程和现代蚕种标准深深植根于人们的心中。村党支部书记张富强说,孵化小蚕是养蚕的主要技术环节。过去,有些农民不被允许掌握孵化技术的要点。结果,孵化出来的小蚕不健康,养蚕收入不稳定。针对农民面临的技术困难,村里成立了专门的蚕种技术合作社,实行对小蚕的统一孵化、蚕种的统一分配、疾病预防的统一指导、蚕茧的统一收购等。确保农民收入稳定,没有养殖风险。

全球农业网()微信扫号:扫清全球农业和商业形势

蚕丝“绣”出农庄致富路/p p  



日期归档