您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

超级稻减产绝收低温多雨助推稻瘟病

来源:www.3eyes.com.cn 点击:994

最近,有一则媒体报道引起了广泛关注。种子公司表示,异常天气导致水稻稻瘟病,导致产量下降。安徽省植保站副科长鲍文新研究员表示,2014年8月,安徽低温暴雨易诱发稻瘟病。同时,稻瘟病的发生有水稻品种、栽培水平和防治措施等多种诱因。

2014年低温、暴雨、日照少,容易诱发稻瘟病。

据《安徽万亩袁隆平超级稻减产绝收》报道,2014年,由于稻瘟病的影响,安徽袁隆平农业高新技术有限公司的超级稻“两优0293”被切断。受影响的农民质疑种子生产企业龙平高科技有限公司涉嫌虚假宣传和隐瞒品种缺陷。随后,记者《南方周末》采访了隆平高科技执行总裁彭光剑,称减产主要是由于该地区突然出现异常气候。据安徽省农业委员会的工作人员称,去年低温多雨的天气使这一水稻品种感染了稻瘟病。

鲍文欣说稻瘟病的发生有很多原因,最重要的原因应该是气候。水稻是一种对温度敏感的作物,在产量形成阶段对温度,尤其是光照和温度条件更为敏感。持续缺乏阳光将导致水稻病虫害的流行。

鲍文新说阴雨天气、日照少、气温低是稻瘟病爆发的“温床”。最影响稻瘟病发生的气候因素是相对湿度。相对湿度越高,稻瘟病爆发的可能性就越高。根据安徽气候中心的数据,2014年8月,安徽有许多雨天。安徽省平均降水量为17天,比同期多5天,平均降水量为155毫米,略高于同期,湿度较高。

此外,安徽8月份平均日照时数为112小时,比全年同期少84小时。持续的多雨天气加上微弱的紫外线很难杀死细菌,这也会导致水稻稻瘟病。

8月中旬左右,安徽部分水稻品种进入抽穗期,从抽穗期到抽穗期的7天是稻瘟病、稻曲病等病害的高发时期。去年8月,安徽省月平均气温为25.3℃,比全年同期低1.9℃,各旬月气温较低,为1961年以来同期最低。23℃-25℃是稻瘟病最有可能发生的温度。

鲍文新说,在他在安徽工作的30年里,2014年的气候是最有可能诱发稻瘟病的一年,这种病几乎在安徽的任何地方都有发生。

然而,鲍文新也表示,除气候因素外,稻瘟病造成的损失程度也与水稻品种、栽培水平和防治措施等其他因素有关。

稻瘟病是水稻的“瘟疫”。

什么是“稻瘟病”?鲍文新介绍说,稻瘟病,又称水稻热,是一种真菌性疾病,是一种世界性的水稻病害。这种疾病主要通过种子传播。目前,稻瘟病在中国大部分地区都有发现。稻瘟病和水稻瘟疫一样,危害更大,经常造成严重损失,甚至没有粮食收成。

稻瘟病发生在水稻整个生育期,根据不同的为害时期和部位,可分为苗瘟、叶瘟、节瘟、穗瘟和粒瘟,其中穗瘟对产量的影响最大。鲍文新表示,2014年安徽省的稻瘟病主要是颈部稻瘟病,造成大量白色或半白色穗,造成重大损失。

据中国兴农网采访的农业气象专家陆厚泉博士称,2014年8月上半月长江中下游持续低温阴雨天气。其中,江淮、江汉地区气温比当年同期低4 ~ 6℃,连续3天平均气温≤22℃,日照时数比前一年减少80%以上,导致部分早稻花期授粉不良,结实率下降。有些杂交水稻正处于母本育性转化的敏感阶段。临界温度



日期归档