您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

李建国代表:建立政府引导机制弥补奶业“短板”

来源:www.3eyes.com.cn 点击:793

面对当前新疆奶业的严峻形势,昌吉回族自治州党委书记、NPC代表李建国建议建立政府引导机制,加快缓解奶业低潮对中国奶业的破坏性影响和奶农承受损失的压力。加强生鲜乳制品质量安全监管,从源头上生产优质牛奶,提高综合竞争力,有利于新疆奶业持续健康发展。

李建国表示,自2014年3月以来,新疆乳制品行业受到进口奶粉大幅降价和国内乳制品消费疲软等因素的巨大影响,奶牛存栏量、产奶量和牛奶价格均大幅下降。

例如,李建国说,昌吉州作为新疆乳品业发展的标志,其奶牛人口增长和生鲜牛奶收购站的比例有所下降和缩小。截至2014年底,泉州已关闭了8个生鲜牛奶收购站,部分站每天收购的生鲜牛奶不足300公斤,处于半瘫痪状态。乳制品零售农业更加困难。倒奶和杀牛事件时有发生。

"除了市场低迷,新疆乳制品行业本身也有许多“短板”. "据李建国分析,新疆奶业一直处于基础设施差、机械化水平低、专业技术人员和管理人员短缺、乳制品加工整体发展水平低、产业驱动力弱、抵御市场风险能力弱的状态,原因是新疆各级地方财政收入没有较强的工业反哺农业和支持奶业发展的能力。

为此,李建国建议国家根据行业标准颁布乳品管理相关规定,如复原乳生产检验和产品强制性标签管理等。通过出台相关政策规范和影响市场需求导向,加快缓解乳制品行业低迷对中国乳制品行业造成的破坏性影响和奶农承受损失的压力。进一步加强国家层面对生鲜乳生产源头的监督管理,完善各省(尤其是省级以下)生鲜乳质量安全监管机构,规范和加强奶农和乳品企业养殖和收购生鲜乳的标准和行为,从源头上提高生鲜乳质量安全水平,增强消费者信心李建国说道。

李建国认为,新疆具有良好的有机乳制品生产生态环境条件,是发展优质乳制品产业的基础。他希望国家加大对新疆优质乳品生产基地和乳品加工龙头企业建设的政策支持。引导和鼓励边境地区乳品企业组织和引导奶农开展合作标准化和规模化生产;“学生喝牛奶计划”推广补贴计划的建立将继续扩大该计划的推广范围。在不断提高新疆各民族中小学生体质的同时,也将促进新疆等西部边疆少数民族地区奶业的持续健康发展。

(收雪)



日期归档