您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

来源:www.3eyes.com.cn 点击:1448

新华社巴黎3月26日电(记者罗俊、蒋郭鹏)中国习近平主席26日在巴黎会见了出席中法全球治理论坛闭幕式的法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克。

习近平指出,当前国际形势不稳定和不确定性突出,保护主义抬头。中国愿与各方一道,坚定维护多边主义,推动全球治理改善,共同应对全球挑战。

习近平强调,中欧是世界多极化和经济全球化进程中的两大国际力量、重要参与者和塑造者,有着广泛的共同利益。中国和欧洲应该在三个方面共同努力。

一是共同维护多边主义。我们必须扞卫联合国和以联合国为核心的国际体系的地位和权威。中国愿在联合国框架内加强与欧洲的交流与合作,为推动国际争端的政治解决、应对气候变化和促进可持续发展做出积极贡献。

二是促进亚欧的繁荣和发展。中方愿继续推进“一带一路”倡议和欧盟“欧亚互联互通战略”的联合建设,通过促进双边合作和第三方市场合作,实现互利共赢。

三是增进双方的战略互信。中国一贯把欧盟视为战略伙伴,支持欧盟的统一、稳定和繁荣。中欧的共同利益远大于分歧。双方应率先高举和平发展、合作共赢的旗帜,做大合作蛋糕。中国愿与欧洲国家一道,推动中欧关系的发展。

Macron说,这次会议向国际社会发出了一个积极的信号,即欧盟和中国坚定地扞卫多边主义。法国和中国还签署了共同维护多边主义和改善全球治理的联合声明,充分体现了两国合作的战略性质。法国和欧盟愿进一步加强与中国的互信,共同承担促进世界和平、安全与发展的历史责任。

默克尔说当今世界面临许多和平与发展的问题。中国成功地使亿万人民脱贫,取得了巨大成就。德国高度重视中国在国际事务中的关键作用,高度重视中国对欧洲繁荣的支持,愿与中国一道推动多边主义进程。

容克说,中欧是伙伴,EU-与中国的合作可以成就世界大事。欧方愿加快与中国的合作步伐,为共同应对全球挑战发挥积极作用。

丁向雪、杨洁篪、王毅、何莫砺锋等人参加了上述活动。

责任编辑:王伟



日期归档