您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

江西省林下经济成为绿色富民产业

来源:www.3eyes.com.cn 点击:1951

10月13日,记者在江西省林下经济与造林现场推介会上了解到,2012年以来,全省林下经济呈现快速发展势头,产业规模快速增长,经营模式多元化,经营主体不断壮大,区域特色开始显现,扶贫效果明显。目前,全省林下经济发展面积为3609.34万亩,占全省林地的22.2%。2016年,全省林下经济产值将达到469.53亿元,占全省林业总产值的13.4%。林下经济已成为我省绿色繁荣的产业。

2012年3月,省政府发布《关于大力推进林下经济发展的意见》,全省林下经济蓬勃发展,林下经济产业规模快速增长。截至目前,林下经济面积比2012年增加1053.94万亩,增长40.3%。产值增长217.25亿元,增长86.1%。其中,全省森林药材种植总量81.7万亩,总产值56.99亿元。2016年,全省新增森林药材25.9万亩,同比增长46.4%。

全省森林经济管理模式多种多样。各地探索了林油、林木种苗、林药、林禽、林木牲畜、森林蜜蜂、森林蔬菜、森林细菌、森林旅游等多种经营模式,涵盖了森林种植、森林培育、林产品采集加工、森林景观利用四大经营类型。重点发展油茶、种苗花卉、森林药材、香精香料、森林食品、野生动物驯养繁殖、森林旅游等七大林下经济产业。特别是森林药用植物品种非常丰富,包括枳壳、杜仲等150多种。

林业改革后,主要林业专业人员、家庭林场和专业合作社等新型林业管理实体发展迅速。截至2016年底,全省共有从事林下经济生产的新型森林经营单位6672家,其中专业大户2840户,家庭林场248户,农民合作社3070户,林业企业514家,产值98.21亿元,占全年林下经济总产值的20.9%,带动参合农户58.33万人。

全省初步形成以伊春、新余、赣州为代表的油茶产业,以益阳、万年、贵溪为代表的朱磊产业,以金溪、吉水、遂川为代表的香精香料产业,以樟树、临川、德兴为代表的森林药材产业。林下经济的区域特征初步显现,涌现出一批林下经济品牌。万安县有8家野生动物驯养企业,饲养灵猫、蛇等28,000多只。年产值3800多万元。它获得了“中国海狸养殖城”的称号。

林下经济驱使农民脱贫致富。该省有381.16万农民通过山区租赁、股份、劳务和独立经营参与森林经济,其中445 500人贫困,356 700人被记录为贫困。益阳县实施了“与朱磊脱贫”战略。通过朱磊的发展,2900多户贫困家庭和多名穷人摆脱了贫困,变得富有。



日期归档