您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

甘肃定西“六步走”应对中药材价格暴跌

来源:www.3eyes.com.cn 点击:1393

中国药材网[指南]唐晓明引述药材价格大幅下跌,称党参已从2013年的每公斤约90-100元降至今天的20多元,当归从每公斤约55元降至约30元,黄芪从每公斤约23元降至约15元,降幅分别为350%、80%和50%,其中党参最为明显。截至今年6月,整体市场基本稳定,略有回升。

16日,第七届中国陇西中医药博览会新闻发布会在兰州举行。甘肃省定西市市长唐晓明向公众宣布,自去年年底以来,主要中草药价格持续下跌,呈现持续“跳水”趋势。他说,为了进一步扩大中医药产业的知名度和影响力,搭建中医药产业发展的合作交流平台,我市计划于8月27日至29日在陇西县举办“第七届中国陇西中医药博览会”。

唐晓明引述药材价格大幅下跌,称党参从2013年的每公斤约90-100元跌至今天的20多元,当归从每公斤约55元跌至约30元,黄芪从每公斤约23元跌至约15元,跌幅分别为350%、80%和50%,党参价格跌幅最明显。截至今年6月,整体市场基本稳定,略有回升。

定西自古以来就被称为“千年医村”,是地道、优势中药材的重要主要产地之一。这座城市不仅种植中草药历史悠久,而且资源丰富,有中草药439种。在全国统一普查的363个主要品种中,定西有135个品种,占37.2%;在130多个常用品种中,定西有97个品种,约占75%。岷县、陇西县和渭源县分别是“当归之乡”、“黄芪之乡”和“党参之乡”。

“定西市委、市政府高度重视中药市场价格波动,专门召开中药产业领导小组会议进行分析判断,有针对性地制定相应措施,重点从六个方面积极应对”。唐晓明表示,首先是加快中草药产值保险试点工作。

据悉,今年年初,定西市政府发布《定西市2014年中药材产值保险试点方案》,广泛宣传动员毒农参加龙溪县和威远县的保险,规避毒农种植和市场风险,提高其抵御自然灾害和价格波动的能力,建立稳定有效的风险保障体系,通过试点项目不断总结经验,逐步扩大保险覆盖面,有效保障毒农利益。迄今为止,两个试点县已有15家种植企业、8家种植合作社和2.6万名毒农参加了保险,保险覆盖面积亩,保费收入470多万元。

二是不断提高标准存储水平。官员们加大对政策和项目的支持力度,引导仓储企业推广使用先进的仓储技术和操作标准,探索无硫仓储方法,推广使用新的仓储质量技术,全面提高中药仓储水平。加快完善和推进中药材仓单质押制度和融资服务,解决农民资金短缺问题,缓解市场价格波动对种植的影响。同时,引导加工企业合理采集和储存中药,有效规避市场风险。



日期归档